前傾五度設計 

大部份我們看電腦的時候,頭會不自覺地向前,時間久了頸椎會有點酸,這時候前傾五度功能,就是很不錯的輔助。整張椅子會把身體微微往前推,讓身體更靠近螢幕些,同時再把椅子角度固定住,就能更專心手邊的工作(老闆看到這點,應該很想買給員工,通通固定在這個姿勢),很適合需要長時間使用電腦的工作者。

輕鬆後仰,懶懶躺著看電影

累了的時候,可以很自然地用力後躺,活動活動身體。有時候會看看youtube或電視劇,連續坐著的時間比較長,又希望可以舒服地躺著看,只要先把螢幕調好角度,也可以輕鬆的後躺在aeron上,舒服的看場電影。 

台製 Aeron頭枕可調範圍大,舒適度有進步空間

若還想更懶惰的躺在椅子上,可以考慮Aeron頭枕(原廠沒有出),台製的頭枕搭配直條紋網布,看起來就像是跟Aeron是共同設計的,可調整的三向設計(上下/前後/方向旋轉),整體來說已經算是不錯的設計。但實際上用起來,還是不夠舒服,主要是因為,向後去躺頭枕的時候,脖子跟後腦都需要被撐住,台製的頭枕垂直高度只有六公分左右(真正有支撐的範圍),每次只能去選擇,要撐脖子還是頭,通常我會選脖子去做支撐,會舒服一點,如果只去撐住頭,時間長了,頸椎會挺酸的。整體來說,算是很勉強的配件(沒有別家Aeron頭枕可選啊),網面支撐力差,沒有原廠設計的背腰部支撐力與包覆性好。

老公跟老婆(體型不同的兩個人)可以輪流坐的椅子 

Aeron chair有ABC三個尺寸,如上圖,分別針對不同身高體重,建議可選A(左下)/B(中心)/C(右上)。兩個體型差別較大的人輪著坐Aeron,通常得選擇B尺寸,常有的情況是,男女兩個人會輪著坐,但體型差挺多,買C對高大的男生來說可以躺得更舒服,但對體形比較小的女生來說太大,大腿的支撐長度會太長卡腳不舒服,買A男生可能得先努力減肥才能勉強塞得進去,建議是買中間尺寸B最剛好(當然也可以一次買兩張XD)。

價格偏高

Aeron 算是不錯的椅子,三萬初的價位可考慮入手。總代理雅浩把台灣訂價拉得挺高,Aeron與美國官網售價價差一萬多,兩萬多元把Aeron帶回家,合理也符合它的價值,

總體舒適度

長期坐下來,發覺Aeron在背部與腰部的設計,與Embody Chair相比起來,還是差了一截,差別在於,網面會漸漸鬆弛,就無法精確地,將背部/腰部/脊椎,維持在最佳的位置,Embody因為是固定件,就能精確地維持好的位置。

Aeron Remastered ( New Aeron )特點:

1.很可能為了修正這點,最主要改良了後方腰枕,變成一個長條形,去維持脊椎的位置,這點蠻不錯的,但總體坐起來,不知道為什麼,比起舊版Aeron來得不服貼一些,屁股後方多了一些空洞(或許新網面支撐力太強,所以產生空洞!?)。

2. 8Z Pellicle特點,比較沒有感覺到差異。

3. 新底盤(底部控制結構),比起舊Aeron,前傾或後躺時,操控上來得更容易些。

4.價格持續上揚 XD,Aeron波動差價(三萬到四萬間),可以買一張不錯的台灣製好椅,這…。

預約試坐 ,realf 在臺北捷運東門站附近

REALF 官網

更多介紹與評價

1.好文推薦

(1)從正確坐姿解說,以及Aeron Chair 與Mirra Chair 兩張椅子的特點去作介紹。 

超越氣派,真正專業的電腦椅 — Herman Miller Aeron 與 Mirra ,吉米丘 2005年

(2)文章的前段,很詳細的圖解「好坐姿與壞坐姿」,有空的話可以翻一翻讀一讀,會對坐姿、家裡的桌子椅子電腦三者的高度搭配,有個概念,以後採買家具(或辦公家具)比較不會買錯。

正確的坐姿圖解與Aeron介紹,吉米丘 2013

(3)網友心得文,他也坐過挺多,從坐 [泡棉椅與網椅] 到 [111/121/Aeron/Embody] 的心得,下面還有討論串。

原文點這裡,Abyss PTT 2014/1/4

2.影片介紹

(1)Herman Miller 官方版使用操作說明

(2)Herman Miller 特點介紹與操作說明

Q&A

1.Aeron基本款跟全功能版用起來有差嗎?

基本款無法前傾,把手可調上下、無法調整左右

(1) 椅座可後仰,無法前傾。長時間用電腦,前傾姿勢舒服多了(吉米丘:前傾戰鬥姿勢專心多了)

(2) 把手可調整左右,打鍵盤常常需要內縮,用滑鼠可以外拉一點,做其他事的時候也常常會調把手位置,去撐住手臂,少了這功能有點可惜。

2.Ergohuman 111跟Herman Miller坐起來差很多嗎?

Ergohuman的服貼感只有局部,支撐力也很弱,在我覺得最重要的下背部與屁股(感覺是撐住上半身重量的重點)尤其明顯,還真的是一分錢一分貨。

Ergohuman詳細介紹看這邊

3.Aeron還有什麼配件?

Aeron頭枕 , PU輪(可用在一般地板與木質地板,比一般硬地板輪不會卡灰塵,方便清理), 腳踏墊。

若是這次預算不高,就可考慮Net1(品質好,舒適感足夠,入手價格低CP值高,台灣設計製造),是一款在舒適感、椅子品質、價位平衡點的入門網椅

繼續閱讀…Net1/Net2(質感佳,易入手CP值高,台灣設計製造)➜

不習慣網椅的支撐感嘛?或許你可以試試看Net2 或 Cool2,椅墊泡棉(Cool2是低溫記憶棉)、椅背網面的設計,兼顧了涼快網椅與屁股的泡棉沙發坐感

邀請你/妳一起體驗 Net2 網面人體工學椅 ,在這裡購買➜

繼續閱讀…Net1/Net2(質感佳,易入手CP值高,台灣設計製造)➜

2 thoughts on “人體工學椅 Aeron Chair (二)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s